お土産でいただいた沖縄の塩「ぬちまーすのお塩」
いろんな海洋成分が含まれているそうです。
お塩自体は、とってもサラサラです。パウダー状態です。
ペロって舐めてみると、舐めた瞬間にお塩「しょっぱい」感じがガツンときますが、スーっとしょっぱさが消えていきます。一般的な食塩のようなトゲトゲしくない塩辛さです。
実際に「ゆで卵」と「フライドポテト」にふりかけて味見をしてみました。塩辛さが主張されるよりは、卵やポテト自体の味もしっかりと感じられる気がします。
このお塩でおむすび握ったらどうなんだろうか、白米との組み合せを試してみたくなりました。
リンク
色々な食材に試してみたくなります。
オフィシャルサイトでは、おいしく食べるお塩だけでなく、スキンケアとして利用できるお塩も販売されています。