厚切り牛タンともつ鍋『藤嶋や』ボリューム満点で最高の満腹度でした。名古屋・栄

1月下旬に名古屋・栄にある「厚切り牛タンともつ鍋・藤嶋や」へ、ちょっと遅めの新年会に行ってきました。

お店を教えてくれた方から、厚切り牛タンともつ鍋が両方楽しめるお店と聞いていて、とても楽しみでした。

飲み放題120分のコースで

今回は、コースを予約。

コースの内容は、ざっとこんな感じ。

  • お通し
  • 枝豆
  • おまかせサラダ
  • 厚切り牛タン焼き
  • ハラミ
  • ツラミ
  • もつ鍋(塩・醤油・白味噌ベース)
  • 鍋のシメ(ラーメンor雑炊)
  • デザート(バニラアイス)

飲み放題の生ビールは、ピッチャーで出できます。

他にも酎ハイ・梅酒・ハイボールに日本酒など種類豊富です。食べ物が多いので飲み過ぎに注意してください。

お肉は3種類を焼いて

今回、食べたお肉3種類。

タレも2種類あります。

厚切り牛タンはハサミでカット

牛タンは厚くて大きく、ひと口でいきたいところですが、ハサミでお好みの大きさにカットして食べました。

ハサミは、テーブルに用意されています。

お肉を頬張り、ビールを飲むって幸せです。

もつ鍋・3種類のダシで食べくらべ

大人数で食べに行ったので、もつ鍋が3つでてきました。

せっかくなので、ベースになるダシを醤油・塩・白味噌とすべて別のものにしてみました。

もつ鍋のシメにラーメンと雑炊が選べます。塩ベースはラーメン、醤油・白味噌ベースは雑炊を選択しました。

初体験の白味噌ベースがお気に入り

もつ鍋には、お店の方にお願いして、ニンニクのスライスを投入していただきました。

あれこれお願いに気持ちよく対応してくれたお店に感謝です。

醤油・塩ベースも当然おいしいですが、初体験の白味噌ベースは抜群でした。実はモツ苦手なのですが、白味噌ベースとマッチしていたからか、自分でも驚くほどパクパク食べることができました。

お好みで一味を多めにふると「ピリ辛」で味を変えて2度楽しめます。

モツや野菜の旨味がでてる白味噌ベースのシメの雑炊、最高でした。

まとめ

店員さんの対応も親切で、お店に活気があります。

今回、18時からのスタートでしたが、ぞくぞくとお客さんがお店に入ってきて、皆さん厚切り牛たん・もつ鍋を注文していました。

飲み放題ってのもあり、もつ鍋のシメの前にすでにお腹いっぱいの状態でした。それくらい満腹度満点の食べごたえのあるお店でした。

10人でワイワイと楽しく飲んで食べられたお店でした。


厚切り牛タンともつ鍋 藤嶋や