1月下旬に名古屋・栄にある「厚切り牛タンともつ鍋・藤嶋や」へ、ちょっと遅めの新年会に行ってきました。
お店を教えてくれた方から、厚切り牛タンともつ鍋が両方楽しめるお店と聞いていて、とても楽しみでした。
飲み放題120分のコースで
今回は、コースを予約。
コースの内容は、ざっとこんな感じ。
- お通し
- 枝豆
- おまかせサラダ
- 厚切り牛タン焼き
- ハラミ
- ツラミ
- もつ鍋(塩・醤油・白味噌ベース)
- 鍋のシメ(ラーメンor雑炊)
- デザート(バニラアイス)
飲み放題の生ビールは、ピッチャーで出できます。
他にも酎ハイ・梅酒・ハイボールに日本酒など種類豊富です。食べ物が多いので飲み過ぎに注意してください。
お肉は3種類を焼いて
今回、食べたお肉3種類。
タレも2種類あります。
厚切り牛タンはハサミでカット
牛タンは厚くて大きく、ひと口でいきたいところですが、ハサミでお好みの大きさにカットして食べました。
ハサミは、テーブルに用意されています。
お肉を頬張り、ビールを飲むって幸せです。
もつ鍋・3種類のダシで食べくらべ
大人数で食べに行ったので、もつ鍋が3つでてきました。
せっかくなので、ベースになるダシを醤油・塩・白味噌とすべて別のものにしてみました。
もつ鍋のシメにラーメンと雑炊が選べます。塩ベースはラーメン、醤油・白味噌ベースは雑炊を選択しました。
初体験の白味噌ベースがお気に入り
もつ鍋には、お店の方にお願いして、ニンニクのスライスを投入していただきました。
あれこれお願いに気持ちよく対応してくれたお店に感謝です。
醤油・塩ベースも当然おいしいですが、初体験の白味噌ベースは抜群でした。実はモツ苦手なのですが、白味噌ベースとマッチしていたからか、自分でも驚くほどパクパク食べることができました。
お好みで一味を多めにふると「ピリ辛」で味を変えて2度楽しめます。
モツや野菜の旨味がでてる白味噌ベースのシメの雑炊、最高でした。
まとめ
店員さんの対応も親切で、お店に活気があります。
今回、18時からのスタートでしたが、ぞくぞくとお客さんがお店に入ってきて、皆さん厚切り牛たん・もつ鍋を注文していました。
飲み放題ってのもあり、もつ鍋のシメの前にすでにお腹いっぱいの状態でした。それくらい満腹度満点の食べごたえのあるお店でした。
10人でワイワイと楽しく飲んで食べられたお店でした。